FC2ブログ
 
ディメンションゼロ,ラクロジなどなど、現在ハマってるTCGをあれこれ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:-- | Top

ラクロジ:コストの支払い方

はいどうもひつじです。これまた久しぶりの更新です。デッキ作ってばっかだったので、たまには新弾のカードにも触れてみましょうか。

04 葵 レイティングダッシュ


トリトミー葵ですねー レアリティはRRのレベル4合理体。[自]でトップ3枚を確認・操作できるので次ぐLD効果へのサポートやトリトミーらしくトップ操作サポートが期待できますねー

LDはソウル+2000と+α強化ができ、手札補充とデッキトップ操作しつつ殴れることができますね。出たとき効果やLDコストでトップ操作できるので葵濃い構築であれば十分に活かせる効果ですね。葵はややパワー不足でそれをリミット数で補っているというイメージだったのですがアタッカーとしてかなり優秀なのがでてきました。というか青で葵濃い目の構築であれば《月下》入れない理由がないので、先行4ターン目は《月下》,後攻4ターン目は《レイディングダッシュ》と状況に応じてトランスできそうでホント強そう。まだまだ葵の出番はありそうですね~


さて、個人的に気になるのが一つありましてそれはLDコストですね。ツイッターでもちらっと発言したのですが、ソウル0のメンバーって相手でも良いんですかね?

最初は効果と勘違いしてて、先鋒や《二人で未来》なんかを参考に考えていましたがこれコストなんですよね。コストなので自分のメンバーとは思うのですが、ルールに明記されていないか調べてみました。



総合ルール(2016.08.10)
9.4. コストと支払い
9.4.1. 起動能力や自動能力の先頭に、[ ]で囲まれた行
動が指示されることがあります。これはその能力のコストと呼ばれます。
9.4.2. 特に指示がないかぎり、プレイヤーは自分がマス
ターであるカードのみ、コストを支払うための行動に
使用できます。

11.4. ロジックドライブ
11.4.1. ロジックドライブは、起動能力の一種で、カード上では‘ [(コスト)] (効果)’と表記されています。
[ ]で囲まれた内側がその起動能力をプレイするた
めのコストで、それに続くテキストが、その起動能力
を解決することで発生する効果を指します。



要するに…
①LD(ロジックドライブ)は起動能力の一種
②起動能力コストは自分のカードのみで支払う

やっぱ相手のメンバーをコストにはできなかったか笑 条件つきではありますが除去しつつ攻撃も万全とか、さすがに強すぎますよねー

局長もびっくりだ笑

 
Comment
 
 






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
Trackback
 
 
http://fudaduke.blog77.fc2.com/tb.php/691-89f51c9a
 
 
カレンダー
 
 
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
 
 
プロフィール
 
 

未星 彦

Author:未星 彦
name:ひつじぼし ひこ
sex :♂
tcg :・ディメンション・ゼロ
    ・ラクエンロジック
    ・遊戯王
    ・ゼノカード

 
 
メールフォーム
 
 

名前:
メール:
件名:
本文:

 
 
デッキ
 
 
 
 
カテゴリ
 
 
 
 
リンク
 
 
 
 
検索フォーム
 
 
 
 
FC2カウンター
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。